Description
Le Nicaragua Kubaly biologique présente un profil chocolaté peu acide avec une douceur agréable, des notes boisées, végétales et des fruits secs, noix, amandes et raisins secs.
Le cacao biologique Kubaly est produit par 25 petits producteurs de cacao le long du Rio Kubali. Tout comme pour les fèves V’vaya, l’absence de routes ou de systèmes de transport efficaces, les force à transporter leurs produits à pied ou à dos de mulet. La plupart des familles d’agriculteurs possèdent environ 10 hectares de terre, dont 1 ou 2 hectares sont plantés de cacaoyers. Le fait de pouvoir vendre leurs fèves à des prix élevés sur le marché international des spécialités est une source importante de revenus.
La coopérative Cacaonica est une organisation qui compte 280 membres actifs, tous petits producteurs de cacao répartis dans 40 communautés.
L’organisation se concentre sur la formation aux pratiques agricoles et sur des protocoles rigoureux de post-récolte. L’achat des fèves est préfinancé de sorte que les agriculteurs disposent d’un revenu entre deux récoltes. Le cacao biologique Kubaly est certifié dans le cadre du programme des petits producteurs, un label de commerce équitable qui place les producteurs au cœur de son organisation.